Топ-10 культовых автомобилей из зарубежных фильмов

Топ-10 культовых автомобилей из зарубежных фильмов

Топ-10 культовых автомашин из зарубежных фильмов а также — кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства

Думаете, что кино никак не влияет на автоиндустрию? Прочтите этот материал, и вы обязательно поменяете ваше мнение

Что нужно для того, что-бы автомобиль обрел статус культового? Не всегда для этого необходимы мощнейший двигатель и отличная управляемость, иногда машине достаточно очень успешно сняться в хорошем фильме, и продажи неминуемо пойдут вверх.

Хотя время от времени бывает ровно наоборот. Режиссеры снимают в своих картинах абсолютно конкретные модели, именно из-за их популярности. Впрочем, как бы там ни было, разумеется одно – кинокартины напрямую влияют на восприятие тех или иных марок. Предлагаем в данном убедиться на примере 10 культовых автомобилей из фильмов. На всякий случай отметим, в этой подборке мы рассматриваем только кинокартины, снятые на западе. О машинах в российском кино мы поговорим в другой раз.

Aston Martin DB5, «Голдфингер»

Наверное, самой узнаваемой машиной Джеймса Бонда вот уже какое десятилетие остается Aston Martin DB5, на котором суперагент разъезжал в кинокартинах «Голдфингер» и «Шаровая Молния». И безо всяких шпионских примочек, Aston Martin DB5 — автокар уникальный, ведь в 60-х годах не каждая машина оснащалась четырехлитровым 286-сильным мотором и набирала первую сотку за 8 секунд.

Ну, а если говорить об «Астон Мартине» Джеймса Бонда, то на его по сюжету были установлены пулеметы, сиденье-катапульта, прибор для пускания дымовой завесы и даже навигационная система, которую в те годы трудно было себе представить на обычном авто. И хотя такой Aston Martin DB5 присутствовал только на экране, от этого он ценится не меньше. Например, в прошлом году условная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала один из «Астон Мартинов», снявшийся в картине, был реализован за ошеломляющие 4,6 миллиона долларов.

Lotus Esprit, «Шпион, кот-ый меня любил»

Еще один классический автомобиль Джеймса Бонда. В 1970-х годах модным стал футуристичный дизайн, а моду задавали такие модели как Lancia Stratos и Lamborghini Countach. Но ни один из данных автомобилей так и не стал «тачкой» Бонда.

Зато в картине «Шпион, кот-ый меня любил», секретный агент ездит на белом Lotus Esprit Series I. Самый внушительный момент фильма – когда Lotus превращается в субмарину для подводного боя, и назад. Кстати говоря, в сентябре 2013 года подводную лодку Бонда приобрел владелец Tesla Motors Илон Маск, заплативший за нее 650 000 фунтов (приблизительно 812 000 долларов).

Pontiac Trans Am, «Полицейский и бандит»

Когда режиссер картины «Полицейский и бандит» Хэл Нидэм избрал Pontiac Trans Am 1977 года выпуска в качестве автомобиля для основных героев, он и не мог себе представить, какой эффект это произведет на рынок. Дело в том, что к тому времени Trans Am был уже немного устаревшим. Однако когда зрители увидели, как автомобиль проходит поворот в заносе, прыгает спустя разрушенный мост и быстро едет, они сразу же себе захотели подобной же. Любопытно, что General Motors выпускала Trans Am в точно такой же раскраске, как и в кинофильме, что также положительно сказалось на продажах. В итоге только за два года в последствии выхода «Полицейского и бандита» производителю удалось реализовать более 54 000 этих автомобилей.

DeLorean DMC-12, «Назад в будущее»

В нашей стране данный автомобиль знают даже те, кто не особо разбирается в машинах. И все благодаря киноленте «Назад в будущее», которая стала популярной по всему миру.

Интересно, что DeLorean DMC-12 оснащался не таким уж и мощным 2,9-литровым мотором, развивавшим всего только 150 л.с. По слухам, из-за этого съемочной команде даже понадобилось менять двигатель на агрегат от Porsche 928 для более быстрого разгона в кадре. Но большинству людей это, естественно, было не столь интересно, в отличие от ультрафутуристичного дизайна «ДеЛореана». Как гласил профессор Браун в фильме, «уж если ты делаешь машину времени из автомашины, то почему бы ей не быть стильной?»

Ford Falcon, «Безумный Макс»

В различие от новой серии «Безумного Макса», вышедшей в 2015 году, самый 1-ый фильм об офицере Основного Силового Патруля Максе Рокотански был малобюджетным. Потому все автомобили в фильме представляли собой переделки из обычных гражданских автомашин.

Например, и «Перехватчик» и «Специальный преследователь» Макса были сделаны из Форд Falcon XB — автомобиля, производившегося специально для австралийского рынка. Причем тем более зрителям запомнился именно «Специальный преследователь» – черный автокар с большим нагнетателем, торчащим из капота. Любопытно, что на самом деле это была бутафория, а практически никаких технических улучшений «Фэлкона» не проводилось. Тем не менее, после того, как вид обрела статус культовой, это мало кого смущало.

Citroen DS, «Фантомас разошелся»

Citroen DS не откажешь ни в культовом статусе, ни в оригинальности дизайна. Однако спасибо комедии «Фантомас разбушевался» о французской «Богине» узнали даже в Русском Союзе, где такие автомобили не продавались. Разумеется, по сюжету Citroen DS Фантомаса был не простым, а летающим, благодаря чему антигерою удалось уйти от преследователей.

Не лишним будет заметить что говоря, автомобиль, снявшийся в кинокартине, сохранился до наших дней. Конечный раз публичный показ «летающего» Citroen DS для широкой публики состоялся осенью 2016 года на автомобильном салоне в Париже, где для машины была выделена специальная секция, посвященная автомобилям в кинотеатр.

Peugeot 406, «Такси»

Если в 1960-х годах французский кинематография продвинули вперед фильмы про «Фантомаса», то в конце 1990-х и начале 2000-х это без всяческих колебаний сделала кинокартина о лихом марсельском таксисте. Как вы уже догадались, речь об уникальном фильме «Такси» и его продолжениях.

Помимо интересного сюжета, крутых трюков и искрометного юмора, в картине Лючка Бессона был еще один интересный момент – необычный Peugeot 406, на котором разъезжал крупнейший герой. Супербыстрый автомобиль моторное дорожное транспортное средство, используемое для перевозки людей или грузов с большим спойлером и воздухозаборниками на крыше оказался настолько популярным, что повлиял на продажи оригинальных Peugeot 406. Более того, популярным стал и тюнинг под «Такси» и до сих пор даже в России можно найти единый ряд проектов на данную тематику.

Austin Mini, «Мистер Бин»

Персонаж, сыгранный артистом Роуэном Аткинсом, уже давно превратился в такой же символ Великобритании, как флаг «Юнион Джек», царица, Тауэр или автомобиль Mini. Неудивительно, что в сериале Мистер Бин ездит непосредственно на этом автомобиле.

Любопытно, что на самом деле автомобиль Мистера Бина некоторое количество раз менялся. Сначала герой ездил на Mini Mk II 1969 года выпуска, но позже создатели фильма пересадили его на Mini Mk III конца 1970-х годов, т.к. 1-ая машина разбилась. Ну, а самой знаменитой сценой с участием этого автомашины стал эпизод, когда Мистер Бин отправился за покупками, а на обратном пути был обязан управлять машиной, сидя в кресле, закрепленном на крыше.

Бэтмобиль, «Бэтмен: Начало»

Бэтмобили, наверняка так же как автомобили Джеймса Бонда, пережили несколько реинкарнаций и успели поменяться до неузнаваемости. Но, пожалуй, самым впечатляющим стал бэтмобиль, снявшийся в картинах «Бэтмен: Начало» и «Черный рыцарь». Футуристичный автомобиль, напоминающий помесь из танка и Lamborghini, не мог забыть зрителей равнодушными благодаря гигантским 37-дюймовым задним колесам, а так же панелям, выполненным из углепластика.

В добавление к этому, бэтмобиль получил и удовлетворительную силовую установку — 5,7-литровый двигатель V8, развивающий 500 л.с., кот-ый разгоняет машину с места до 96 км/ч за 5,6 секунды. Но самое основное, бэтмобиль был настоящим – создатели фильма действительно построили полноценный автокар, а не просто нарисовали его на компьютере. В век высоких технологий такое встречается вправду нечасто.

Dodge Charger, «Форсаж»

Классический Dodge Charger, выпускавшийся в 1968-1970 годах сам по для себя имеет статус культовой машины. Однако выход на экраны в 2001 году киноленты «Форсаж» сделал уже слегка подзабытому маслкару неплохую рекламу.

Тем более запоминающимся стал эпизод, в котором Доминик Торрето (Вин Дизель) организует заезд с Брайаном О’Коннором (Пол Уокер), во время которого Dodge Charger при старте «возникает на дыбы», а затем проскакивает железнодорожный переезд прямо перед несущимся локомотивом.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто

WordPress: 8.56MB | MySQL:137 | 0,243sec