Непропуск «скорой помощи» остается безнаказанным

Непропуск «скорой помощи» остается безнаказанным

За непропуск «скорой поддержки» арестуют нескоро

МВД не поддержало инициативу главы Следственного комитета Рф Александра Бастрыкина о введении уголовной ответственности за непропуск автомобиля «скорой поддержки». Об этом «Газете.Ru» сообщили источники в силовых структурах. В Уголовном кодексе не находится норм, предусматривающих ответственность за причинение вреда третьим лицам. Это, а так же то, что водители «скорых» не являются медиками, стало аргументом для отрицательного отзыва.

Предлогом для разговоров об ужесточении ответственности вплоть до уголовной стал январский случай на Камчатке, когда непропуск «скорой поддержки» другим автомобилем, возможно, привел к смерти пациента. Законодательство хотелось бы ужесточать, считает председатель независимого профсоюза работников «скорой поддержки» Дмитрий Беляков.

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза сотрудников «скорой помощи» «Ужесточить стоит по одной простой причине: что работники «скорой помощи» — это не бюро добрых услуг и не обслуга; это люд, которые спасают жизни граждан. Если, например, сантехника, к кот-ым нас сейчас пытаются причислить, можно ударить на вызове, можно, там, его обхамить, то он просто соберет собственные вещи, и, если не даст сдачи в ответ, то просто уйдет и оставит вас плавать в том, что есть. Медик так устроить не может.

Медик, несмотря на то, что есть даже угроза его жизни и самочувствию, он не имеет права бросить больного и просто так уйти. Тогда его обвинят в неоказании поддержки. Сами видите уже, что эти случаи стали даже не учащаться, они просто стали проявляться. Работники «скорой» начали уже просто афишировать эти все вещи, потому что руководство воспрещает медикам рассказывать о том, что на них напали, что их избили, что их пытались изнасиловать, что им перекрыли машину, и практически постоянно пытаются сделать так, что медик сам оказывается крайним во всех перипетиях, то есть медик человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, повинет во всем.

И вот пока эта тенденция есть, то, что министры и чиновники и прочие главы будут относиться к медикам как к расходному материалу, то даже, несмотря на эти законы и все прочее, в нас будут видеть обслугу. Соответственно, обращаться с нами также будут как с обслугой, как с прислугой».

Официально в МВД отзыв на законопроект главы СКР не прокомментируют. В Следственном комитете также не смогли что-либо пояснить по поводу воплощения в жизнь юридической инициативы собственного руководителя. В настоящий момент за блокировку автомобиля «скорой помощи» учтено административное наказание в виде штрафа 500 рублей или лишение водительских удостоверений на срок от одного до трех месяцев. Существующее наказание вполне соразмерно тяжести нарушений закона, считает лидер Движения автомобилистов России, юрист Виктор Похмелкин.

Виктор Похмелкин фаворит Движения автомобилистов России, юрист «Я считаю, что никакого ужесточения не надо, наказание вполне адекватное. Проблема только в неотвратимости его применения. Просто СМИ показали некоторое количество эпизодов непропуска «скорой», придали этому большое значение, и привиделось, что это очень распространенное деяние, но на самом деле ничего подобного не случается.

С моей точки зрения, в общем и целом подавляющее большинство шоферов адекватно ведет себя в отношениях со «скорой помощью», поэтому в данном случае я сделку МВД разделяю и сам всегда выступал против того, чтобы этот закон принимался. Это отдельные эпизоды, и в любом конкретном случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай (финансы) Случай в юриспруденции там были свои нюансы».

Еще один случай блокировки «скорой» случился в конце января в Красноярске, но без смертельного исхода. За рулем была 55-летняя пенсионерка. В середине февраля суд ее оправдал, потому что женщина-таксист, как следует из материалов дела, пропустила «скорую» сразу, как у нее была замечена такая возможность. Ей мешал другой автомобиль. В то же время расследование варианта на Камчатке пока затягивается.

Ранее Минздрав России заявил об инициативе населению разрешить машинам экстренной медслужбы таранить автомобили, которые не уступают им проезжую часть. Данное заявление вызвало горячие споры в сети. Business FM за это время провел опрос, и ответ «Да, тогда никто себе такого уже не дозволит» выбрали 63%.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто

WordPress: 35.82MB | MySQL:146 | 1,314sec