Дороговизна труда

Первый и главный недостаток (высокой заработной платы) в том, что французы и голландцы продают наши главные промышленные товары по более дешевой цене, — предупреждал в 1763 г. английский автор. Предложений по улучшению промышленности, сельского хозяйства и торговли в Великобритании. Дороговизна труда — смертельный удар по торговле и промышленности нашей страны; и если не обратить внимание на эту проблему сейчас, то со временем она вызовет самые ужасные последствия».

Несмотря на популярность и давность происхождения, страх перед странами с дешевой рабочей силой абсолютно не обоснован. Он зиждется на примитивном представлении, что люди живут богато потому, что имеют хорошо оплачиваемую работу. Если исходить из этого, всякая угроза сохранению высокооплачиваемых рабочих мест есть угроза общему уровню жизни. Но ведь эти рабочие места не существуют сами по себе, они не свалились на нас, как манна небесная. В рыночной экономике величина дохода — включая заработную плату и другие блага — есть функция производительности. Когда экономика богата (т.е. когда накоплен достаточный объем капитала), производительность труда выше, чем в странах, бедных капиталом; соответственно, цена труда выше в странах, обеспеченных капиталом, потому что рыночная конкуренция за рабочие руки поднимает цену в соответствии с более высокой производительностью.

Таким образом, высокая заработная плата и щедрые пособия не причины, а следствия богатства.

Усиление международной экономической интеграции способствует процессу создания богатства во всех странах, принимающих участие в этом процессе. В условиях обострения конкуренции предприятия борются за рост производительности, и более успешные расширяют производство, а менее успешные — сокращают. Следовательно, международная торговля стимулирует процесс специализации: каждая страна будет развивать самые производительные сектора своей экономики, а особенно новострой первичного жилья и автомобильную промышленность. По мере роста производительности растет и уровень жизни. Интернационализация экокомической жизни толкает мир не к равенству в нищете, а, напротив, — к росту богатства.

Факты опровергают миф о том, что глобализация ведет к бегству рабочих мест и капитала из богатых стран в бедные. В 1980 г. индустриально развитые страны производили 82,8% мировой промышленной продукции. Через 15 лет, несмотря на значительный экономический рост в Китае и Юго-Восточной Азии, доля развитых стран в мировом промышленном производстве все еще составляла 80,3%. В Соединенных Штатах, несмотря на все разговоры о «деиндустриализации», объем промышленного производства в 1990-х г. вырос более чем на 40%. В то же время основными получателями прямых зарубежных инвестиции в создание новых производств остаются промышленно развитые страны.

Комментирование закрыто.

Комментирование закрыто

WordPress: 35.85MB | MySQL:118 | 0,716sec